人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< オープニングライブ 07.10.10 体のこと・地球のこと 07.1... >>

食や木のスペシャリストが登場 07.10.07

食や木のスペシャリストが登場 07.10.07_d0131354_1255869.jpgゲストのプロフィール その4

いよいよラストの12月7日(金)~9日(日)。
7日昼と9日夜は、ただ今調整中です。
やっぱりライブで閉めくくりたいなと
思っています。

■12/7(金)19時~ 

テーマ「影響を受けた5冊」

パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス

食や木のスペシャリストが登場 07.10.07_d0131354_12585932.jpg1970年スペイン生まれ。クシマクロビオティックアカデミィ講師。
久司道夫が指導するマクロビオティック食で、母親の腎臓病が完治。

クシインスティテュートでマクロビオティックを学び、健康、環境、社会、
平和の問題を解決するためには食物が重要である事を実感。
卒業後は世界各地でマクロビオティックの指導にあたる。
 
             1995年に来日し、講演、料理教室、シェフトレーニング、著作など
             全国で活躍中。


■12/8(土)15時~ 

テーマ「影響を受けた5冊」

正木高志(まさき たかし)

食や木のスペシャリストが登場 07.10.07_d0131354_12561631.jpg1945年生まれ。60年代からインドを遍歴し哲学を学ぶ。
80年に阿蘇山麓で帰農。90年にはモンタナ州立大学に招かれ
環境倫理学を講義する。農業や植林活動のかたわら
環境問題について執筆や講演を行っている。
森林ボランティア森の声代表。
 
             著書に「木を植えましょう」(南方新社)、「出アメリカ記」(雲母書房)、
             「空とぶブッダ」(ゆっくり堂)、「スプリング・フィールド」(地湧社)がある。


■12/8(土)18時半~ 

テーマ「売れるを作る~今なら間に合う! 人生の棚卸し」

魚柄仁之助(うおつか じんのすけ)

食や木のスペシャリストが登場 07.10.07_d0131354_12563247.jpg1956年生まれ。食文化研究家。大学で農業を学び、その後
バイク店を18ヶ月間、古道具店を10年間経営。以後、
健康的で無駄のない食生活を提言し続ける。

著者に「冷蔵庫で食品を腐らす日本人」(朝日新聞社刊)、
「うおつか流大人の食育」(合同出版)、「うおつか流台所リストラ術 
             ひとりひとつき9000円」など多数。


■12/9(日)15時~ 

テーマ「影響を受けた5冊」

中川屋善右衛門(なかがわや ぜんえもん)

食や木のスペシャリストが登場 07.10.07_d0131354_12564468.jpg1958年、京都市生まれ。高校を卒業後京都は西陣の老舗料亭「萬亀楼」で
修行の後、川端御池で「京料理 万井なかがわ」を自営する。閉店後
外食産業の商品開発部長を務める。2005年夏に退社後、料理研究家、
料理写真家、フォトエッセイストとなる。
 
現在は、「善右衛門的。カフェ」にて”マクロビオティック”と日本の伝統”京料理”が
             優しく融合した「京まくろび」を実践、「善右衛門的。カフェ」を左京区で営業。

             著者に「ニューベーシックマクロビオティック」(日貿出版刊)がある。
by gaia-ocha | 2007-10-07 13:08 | 古本カフェvol.3
<< オープニングライブ 07.10.10 体のこと・地球のこと 07.1... >>